Tuesday, December 26, 2017

Bubur Candil Enak

 Bubur Candil Enak


BAHAN-BAHAN:


Bahan Bubur:

    1.000 ml air
    3 lembar daun pandan
    150 gram gula merah, sisir
    ½ sdt garam
    50 gram tepung ketan putih
    20 gram tepung sagu
    100 ml air, untuk melarutkan

Bahan Candil:

    150 gram tepung ketan putih
    ½ sdt garam
    120 ml air hangat
    20 ml air campuran daun suji dan daun pandan (10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)

Bahan Saus Santan:

    600 ml santan, dari 1 butir kelapa
    ½ sdt garam
    1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Candil: campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Bentuk bulat. Lalu sisihkan. 
  • Bubur: larutkan tepung ketan, tepung sagu, dan air. Kemudian sisihkan. Rebus air, daun pandan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan candil masak hingga terapung. Kemudian tambahkan larutan tepung ketan sambil diaduk. Masak hingga mengental.
  • Saus santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
    Sajikan bubur dengan sausnya.
Untuk mendapatkan hasil candil yang kenyal dan bulat sempurna, maka sebaiknya Anda membeli beras ketan, yang kondisinya baik yaitu dengan ciri butiran yang utuh dan tidak cenderung rapuh. Selain itu untuk adonannya sebaiknya jangan diaduk hingga kalis, tetapi biarkan hingga lembek saja.