Bubur Candil Enak
Bahan Bubur:
1.000 ml air
3 lembar daun pandan
150 gram gula merah, sisir
½ sdt garam
50 gram tepung ketan putih
20 gram tepung sagu
100 ml air, untuk melarutkan
3 lembar daun pandan
150 gram gula merah, sisir
½ sdt garam
50 gram tepung ketan putih
20 gram tepung sagu
100 ml air, untuk melarutkan
Bahan Candil:
150 gram tepung ketan putih
½ sdt garam
120 ml air hangat
20 ml air campuran daun suji dan daun pandan (10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
½ sdt garam
120 ml air hangat
20 ml air campuran daun suji dan daun pandan (10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
Bahan Saus Santan:
600 ml santan, dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
1 lembar daun pandan
½ sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Candil: campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Bentuk bulat. Lalu sisihkan.
- Bubur: larutkan tepung ketan, tepung sagu, dan air. Kemudian sisihkan. Rebus air, daun pandan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan candil masak hingga terapung. Kemudian tambahkan larutan tepung ketan sambil diaduk. Masak hingga mengental.
- Saus santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
Sajikan bubur dengan sausnya.
Untuk
mendapatkan hasil candil yang kenyal dan bulat sempurna, maka sebaiknya
Anda membeli beras ketan, yang kondisinya baik yaitu dengan ciri
butiran yang utuh dan tidak cenderung rapuh. Selain itu untuk adonannya
sebaiknya jangan diaduk hingga kalis, tetapi biarkan hingga lembek saja.