Sunday, June 3, 2018

Ayam Nanking

AYAM NANKING

 

BAHAN AYAM:

  • 250gr fillet ayam dada, giling halus
  • 100gr udang, cincang kasar
  • 10gr bawang putih, haluskan
  • 10gr garam
  • 10gr gula
  • 2gr merica
  • 20gr maizena

CARA MEMBUAT:

  1. Campurkan ayam, udang, bawang putih, lada, garam, gula dan maizena, aduk hingga tercampur rata. 
  2. Cicipi dan koreksi rasanya dengan merebus sedikit adonan. 
  3. Siapkan plastik tahan panas, olesi dengan minyak sayur, taruh adonan di atasnya, ratakan bentuk kotak, sambil ditekan tekan biar padat 
  4. Panaskan minyak banyak, tuang adonan ayam nanking ke dalam minyak (plastiknya tidak ikut di goreng ya), goreng hingga matang dengan api sedang, angkat, tiriskan.

BAHAN SAUS:

  • 1 bh bawang bombay, iris memanjang
  • 3 sdm saos tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 1/8 sdt merica
  • 200 ml air
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air, untuk mengentalkan.
  • 2 sdm kacang polong
  • 2 sdm margarin, untuk menumis

CARA MEMBUAT SAUS:

Panaskan margarin hingga meleleh, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan kacang polong, saos tomat, saus tiram, saus inggris, air, garam, gula dan lada, aduk dan masak hingga mendidih, cicipi dan koreksi rasanya, beri larutan tepung maizena, masak hingga saus mengental, angkat, siram diatas ayam nanking.