Thursday, May 31, 2018

Es Pisang Ijo ala Browniz-Ku

Es Pisang Ijo adalah salah satu jajanan khas dari kota Makassar dan sudah menjadi salah satu oleh-oleh atau buah tangan dari kota ini.
Banyak versi dan teknik untuk membuat es pisang ijo ini, semua kembali lagi ke selera masing-masing, kali ini Browniz-Ku membagi resep yang adonan kulitnya pakai sedikit tepung kanji.
Buka puasa masih 2 jam lagi nih.. jadi belum bisa langsung nyobain. hehe..
Penasaran resep es pisang ijo nya?? Chekidot.. ^_^

es pisang ijo ala brownizku

BAHAN-BAHAN:

PISANG IJO:
  • 2 buah pisang raja matang yang telah dikukus
  • 200 gr tepung beras
  • 2 sdt Tepung kanji
  • 700 ml santan
  • 50 gr gula pasir
  • Pewarna Makanan Hijau
  • Daun pisang untuk membungkus

BUBUR SUMSUM:
  • 200 ml santan
  • 100 gr tepung beras
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan .
  • Bahan pelengkap:
  • 3 sdm sirup cocopandan ( saya pakai syrup dht ambon )
  • 5 sdm susu kental manis putih
  • Es batu secukupnya

CARA MEMBUAT:

  1. Masukkan santan, tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan pasta,pewarna makanan ke dalam panci anti lengket. Didihkan sambll terus diaduk hingga mengental. 
  2. Ambil daun pisang lalu bentangkan. Tuang 2 sendok adonan, letakkan pisang raja utuh ditengah lalu gulung dan bungkus dengan daun pisang. 
  3. Kukus hingga matang.
  4. Angkat dan sisihkan 
  5. Bubur sumsum: Panaskan santan, masukkan tepung beras,daun pandan dan garam. Aduk hingga mendidih dan mengental. Sisihkan.
  6. Cara Penyajian: Siapkan mangkuk atau gelas saji. Masukkan es batu, potongan pisang ijo, bubur sumsum, sirup, dan susu kental manis.
Es Pisang Ijo siap untuk dihidangkan.