Es Pisang Ijo adalah salah satu jajanan khas dari kota Makassar dan sudah menjadi salah satu oleh-oleh atau buah tangan dari kota ini.
Banyak versi dan teknik untuk membuat es pisang ijo ini, semua kembali lagi ke selera masing-masing, kali ini Browniz-Ku membagi resep yang adonan kulitnya pakai sedikit tepung kanji.
Buka puasa masih 2 jam lagi nih.. jadi belum bisa langsung nyobain. hehe..
Penasaran resep es pisang ijo nya?? Chekidot.. ^_^
Banyak versi dan teknik untuk membuat es pisang ijo ini, semua kembali lagi ke selera masing-masing, kali ini Browniz-Ku membagi resep yang adonan kulitnya pakai sedikit tepung kanji.
Buka puasa masih 2 jam lagi nih.. jadi belum bisa langsung nyobain. hehe..
Penasaran resep es pisang ijo nya?? Chekidot.. ^_^
BAHAN-BAHAN:
PISANG IJO:
- 2 buah pisang raja matang yang telah dikukus
- 200 gr tepung beras
- 2 sdt Tepung kanji
- 700 ml santan
- 50 gr gula pasir
- Pewarna Makanan Hijau
- Daun pisang untuk membungkus
BUBUR SUMSUM:
- 200 ml santan
- 100 gr tepung beras
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan .
- Bahan pelengkap:
- 3 sdm sirup cocopandan ( saya pakai syrup dht ambon )
- 5 sdm susu kental manis putih
- Es batu secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Masukkan santan, tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan pasta,pewarna makanan ke dalam panci anti lengket. Didihkan sambll terus diaduk hingga mengental.
- Ambil daun pisang lalu bentangkan. Tuang 2 sendok adonan, letakkan pisang raja utuh ditengah lalu gulung dan bungkus dengan daun pisang.
- Kukus hingga matang.
- Angkat dan sisihkan
- Bubur sumsum: Panaskan santan, masukkan tepung beras,daun pandan dan garam. Aduk hingga mendidih dan mengental. Sisihkan.
- Cara Penyajian: Siapkan mangkuk atau gelas saji. Masukkan es batu, potongan pisang ijo, bubur sumsum, sirup, dan susu kental manis.